家で簡単に作れる!チキンのお供、チキンム
あんにょんはせよ。
日本在住の日韓夫婦、日本人妻 たっかんまりこです。
今日は家で簡単に作れる韓国料理「チキンム」をご紹介。
食事の付け合わせにもなるし、お酒のおつまみにもなって、
何より「料理」と呼べないくらい簡単なレシピなので、
よかったら作ってみてください。
치킨무(チキンム)
치킨(チキン)とは、文字の通り「チキン」です。
ここでのチキンは主にフライドチキンを指します。
무(ム)とは、「大根」のことです。
写真のチキンの横に写っている白い物が、チキンムです。
ダイス状にカットされた大根の甘酢漬けです。
韓国ではチキンを食べるとき、このチキンムが必ず付け合わせになります。
さっぱりしていて揚げ物にぴったりです。
フライドチキンはソウルフード
韓国人にとってフライドチキンはソウルフードです。
国内には3万軒以上のチキン専門店があり、
その数は全世界にあるマクドナルドの店舗数より多いんだとか。
わお。
韓国ドラマでも美味しそうにチキンを頬張るシーンはよく見かけますよね。
ザクザクしたシンプルな「フライド」と、
甘辛いソースをあえた「ヤンニョム」があれば、
もういくらいでもビールが飲めちゃいそうです。
データは下記リンクを参考にしています。
チキンムの作り方
このチキンム、本当に簡単に家で作れちゃいます。
<材料>
大根:半分
水 :400ml
酢 :200ml
砂糖:100gちょい
塩 :大さじ1杯
<作り方>
大根は皮を剥きダイス状にカットして、熱湯消毒した瓶に入れます。
水、酢、砂糖1、塩を鍋に入れ沸騰したら火を止めて、瓶に流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存するだけ!
好みによって砂糖の分量を調整してください。
私も気分で増やしたり減らしたりしてます。
塩は入れても入れなくても大丈夫です。
韓国人夫グンちゃんも作ってくれますが、
グンちゃんが作るときはお塩は入れないみたいです。
もし冷蔵庫に中途半端に余った白菜があれば、
一緒に入れちゃっても美味しいです。
冷えるまで数時間漬けただけでも美味しいですが、
個人的には翌日以降がしっかり漬かってて好きです。
ぜひお試しください!
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