日韓かわいい夫通信

日本在住の日韓夫婦です。かわいい夫のエピソードや国際結婚のあれこれを発信しています。

「ヤンニョムジャン」の活用法「オムクジョリム」の作り方

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あんにょんはせよ。

日本在住の日韓夫婦、日本人妻 たっかんまりこです。

 

先日のブログで「豆もやしご飯」と「ヤンニョムジャン」の作り方を紹介しましたが、

この「ヤンニョムジャン」がとても優秀な調味料で、

豆もやしご飯の他にもたくさん使い道があります。

今日はその中でも韓国人夫の好物、「オムクジョリム」をご紹介。

 

「豆もやしご飯」と「ヤンニョムジャン」の作り方はこちら。

nikkankawaii.com

 

「オムクジョリム」とは

「어묵조림」(オムクジョリム)とは、日本語にすると「さつま揚げの炒め煮」です。

「어묵」(オムク)は、白身魚の練り物の総称を意味します。

「조림」(ジョリム)は、炒め煮のことです。

 

日本だとさつま揚げって、そのまま食べたりおでんに入れたり、

わりと調理するってよりはそのものを楽しむイメージがありますが、

韓国でオムクはおでんにも入れますが、炒めておかずにすることも多いようです。

 

オムクジョリムの作り方

<材料>

  • さつま揚げ     250g
  • ししとう      1/2パック(6本くらい)
  • ヤンニョムジャン  大さじ2
  • おろしにんにく     大さじ1/2
  • 水         大さじ3

<作り方>

  1. さつま揚げは油抜きし、細く切る。
  2. ししとうは半分に切る。
  3. 鍋に油を適量ひき、1と2を炒める。
  4. ヤンニョムジャン・おろしにんにく・水を加えて煮詰める。

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こんな感じになったら出来上がりです!

冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。

なのでお弁当のおかずとしても重宝します。

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やったことないんですが…多分ちくわでやっても美味しいと思います。

ヤンニョムジャンを作っておくと、

本当に簡単にできるので、興味のある方はぜひ作ってみてください。

 

ヤンニョムジャンの活用法

料理の調味料としてはチャーハンに入れるグッと深みが出ます。

あとは、チヂミや餃子の漬けダレとしてもイケます。

私が一番おすすめなのは、卵かけご飯!

おしょうゆをヤンニョムジャンにするだけで、卵かけご飯が韓国風に。

卵との相性がいいので納豆に卵を落として、ヤンニョムジャンを垂らすのもあり!

 

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