「ヤンニョムジャン」の活用法「オムクジョリム」の作り方
あんにょんはせよ。
日本在住の日韓夫婦、日本人妻 たっかんまりこです。
先日のブログで「豆もやしご飯」と「ヤンニョムジャン」の作り方を紹介しましたが、
この「ヤンニョムジャン」がとても優秀な調味料で、
豆もやしご飯の他にもたくさん使い道があります。
今日はその中でも韓国人夫の好物、「オムクジョリム」をご紹介。
「豆もやしご飯」と「ヤンニョムジャン」の作り方はこちら。
「オムクジョリム」とは
「어묵조림」(オムクジョリム)とは、日本語にすると「さつま揚げの炒め煮」です。
「어묵」(オムク)は、白身魚の練り物の総称を意味します。
「조림」(ジョリム)は、炒め煮のことです。
日本だとさつま揚げって、そのまま食べたりおでんに入れたり、
わりと調理するってよりはそのものを楽しむイメージがありますが、
韓国でオムクはおでんにも入れますが、炒めておかずにすることも多いようです。
オムクジョリムの作り方
<材料>
- さつま揚げ 250g
- ししとう 1/2パック(6本くらい)
- ヤンニョムジャン 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 水 大さじ3
<作り方>
- さつま揚げは油抜きし、細く切る。
- ししとうは半分に切る。
- 鍋に油を適量ひき、1と2を炒める。
- ヤンニョムジャン・おろしにんにく・水を加えて煮詰める。
こんな感じになったら出来上がりです!
冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
なのでお弁当のおかずとしても重宝します。
やったことないんですが…多分ちくわでやっても美味しいと思います。
ヤンニョムジャンを作っておくと、
本当に簡単にできるので、興味のある方はぜひ作ってみてください。
ヤンニョムジャンの活用法
料理の調味料としてはチャーハンに入れるグッと深みが出ます。
あとは、チヂミや餃子の漬けダレとしてもイケます。
私が一番おすすめなのは、卵かけご飯!
おしょうゆをヤンニョムジャンにするだけで、卵かけご飯が韓国風に。
卵との相性がいいので納豆に卵を落として、ヤンニョムジャンを垂らすのもあり!
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