日韓かわいい夫通信

日本在住の日韓夫婦です。かわいい夫のエピソードや国際結婚のあれこれを発信しています。

韓国人って本当に毎日食べるの?キムチ問題

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あんにょんはせよ。

日本在住の日韓夫婦、日本人妻 たっかんまりこです。

 

皆さんキムチってお好きですか?

私は好きです、普通に好きです。

でもなくても生きていけます。

韓国人夫のグンちゃんも、もちろん好きです、大好きです。

でもそれはキムチ大好き!というのとはちょっと違って…

好きだとか嫌いだとかの次元ではなく、日常?生活?です。

なければ生きていけません。

もとい、生きてはいけるけど辛い…by夫

今日は韓国人夫グンちゃんを通して見る、韓国とキムチについて。

 

冷蔵庫を陣取るキムチ、容器と匂い問題

 

我が家の冷蔵庫には、必ずキムチが入っています。

私の知る限り、切らしたことはありません。

買い物は基本的に私がしていますが、キムチに関してはグンちゃんの管理です。

 

通常は大きなタッパーに入れて、野菜室に入れています。

これがなかなかのスペースを陣取ってます。

何せ買うときは大体白菜1玉分のキムチなので…

匂いの漏れにくい漬物用のプラスチック容器に入れています。 

 

 
これ使ってます。
一度キムチを入れたら最後、もう他のものは入れられません。
専用容器と化します。
 
食卓に出す用に、それをさらに小さな容器に分けます。
ニトリで販売されている耐熱ガラス容器を使ってます。
 
パッキンにキムチがつくと漂白してもなかなか取れないので、
蓋をする際にはラップをします。
しっかりパッキンがついてないと冷蔵庫内に匂い漏れるし、
パッキンがついてるとパッキンに匂いと色がついて落ちない…
辿り着いたのがパッキン付き容器+ラップでした。
 
オススメ容器あったら教えてください。
 

お弁当にもキムチ

 
グンちゃんは会社に私の作ったお弁当を持参してます。
(現在はリモートワークの為、ほぼ作りませんが)
 そのお弁当にも「キムチを入れて」と言うのです。
 
 匂いとか汁とか…大丈夫なのか?と心配にもなりますが、
「ないとご飯が食べられない」と言うので…(どんだけ)
できるだけ汁を絞って入れてます。
もし匂って周囲にご迷惑をお掛けしていたらごめんなさい…by妻
 

本当に韓国人って毎日食べるの?

 
以前私が勤めていた会社には同じ部署に韓国人が2人いました。
男性と女性でしたが、2人とも10年以上の滞在歴があり、日本人の配偶者がいます。
 
夫のキムチ依存について意見を聞いてみると…
 
「最初の5年くらいはキムチがないとご飯が食べられなかったけど、今はなくても全然大丈夫」
「常に冷蔵庫にあるわけじゃない」
 
とのこと。
…え。そうなの?
 
夫のグンちゃんは日本に来て既に丸6年が経過。
調査対象2人というデータの少なさではあるけど、
うちのグンちゃんはキムチ離れが遅いのかもしれない。
 
いや、でもこれは、もう少し待てばキムチ離れするのかも?
今のところは微塵もそんな気配はないけど、
その日は突然やってくるのだろうか…?
 
 

 若者のキムチ離れ

 
どうやら…
近年韓国内のキムチの消費量は減少にあるようです。
 
日本も同様ですが、食文化って時代と共に変化していきますよね。
最近の若い子は、キムチをあまり食べないというデータもあるんだとか。
元々韓国料理との相性が良いからキムチがよく食べられているわけで、
韓国料理以外を口にすることが多くなれば、
自ずとキムチを食べる機会も減りますよね。
(え、じゃぁなんでうちの夫は…)
 
韓国に行くと本当にコーヒーショップが多いなぁと感じていましたが、
コーヒーを口にする回数がキムチを口にする回数を上回ったというデータもあります。
 

まとめ

 
韓国人が本当に毎日キムチを食べるかというと…
必ずしもそうではない、最近の若い子は、なお。
むしろコーヒーを飲む頻度の方が多い。
 
韓国を離れてから5年以上も経つのに、
韓国料理を毎日食べているわけではないのに、
キムチをほぼ毎日食べる我が家のグンちゃんは、
もしかしたら少数派なのかもしれません。
 
なんだかこんなふうに書いていると、
毎日キムチを食べることを嫌がっているように聞こえるかもしれませんが、
けしてそんなことはないです。
冒頭にも書きましたが、私もキムチは好きです。
発酵食品なので体にも良いですし、
必ず冷蔵庫にあると思うと、パパッと作れるレシピも増えますからね。
 

おまけ(キムチくんマーク)

 
キムチくんマークってご存知ですか?

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韓国農水産食品流通公社より
スーパーに行くと様々な種類のキムチが販売されていますよね。
実はキムチには「発酵キムチ」と「非発酵キムチ」があります。
 
このマークは韓国産の熟成発酵キムチにのみ付いているマークです。
じゃぁ国内産のキムチは発酵してないのかというと、そうではなくて。
「乳酸発酵食品」「発酵熟成しています」などの文言があれば、
それは発酵キムチです。
 
発酵食品には腸内環境を整える効果がありますから、
もしどのキムチにしようかと迷うことがあったら、
ぜひ参考にしてみてください。
 
詳しくはこちらを。
 
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